読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

レバニラ炒め

2015年6月2日 晴れ 日陰なら涼しいかも

鉄分を摂りたくてレバーを買ってきた。下処理の方法など調べながら作業に取りかかる。なるほど切って塩水に漬けておくといいのだな。その通りにしてから授乳後、様子を見にいくと、血管と血液が分離して、にょろりとつまんで簡単に血を抜き取ることができた。空洞になった血管に思いを巡らし、キモいような気持ち悪いようなキモチイイような微妙な感覚を楽しむ。いややっぱりキモい。けど楽しい。蓮コラ。人体の不思議展。レバーの調理は今まさに血管を分断しているという実感がある。これだけ血が集まってきてるんだしそりゃ鉄分も多いわな、と思わせる説得力もある。
下味とたっぷりのごま油で仕上げたレバーはとてもおいしかった。